Anche in piccole quantità riesce a dare sapore ai cibi, apportando poche calorie.
É il miglior condimento crudo o cotto perché mette in risalto il sapore degli ingredienti usati in cucina.
Resiste alle alte temperature, più di altri olii. specialmente nelle fritture durante le quali si formano le sostanze tossiche.
Adatto per le fritture, dove forma una crosta superficiale che impedisce un ulteriore penetrazione dell'olio nel cibo. rendendo gli alimenti "croccanti" e con minor contenuto di grasso.
É il grasso più prezioso e salubre per l'alimentazione umana.
É molto vicino come composizione a quella del grasso umano.
É fonte degli acidi grassi (linoleico e linolenico). chiamati essenziali perché l'organismo. non producendoli. deve necessariamente assumerli attraverso i cibi.
Contiene le vitamine A. E. D e facilita l'assorbimento delle stesse presenti negli alimenti.
Regola il livello di colesterolo nel sangue e protegge le arterie.
Non irrita l'intestino, favorisce i movimenti della colecisti, previene la formazione di calcoli biliari.
Efficace per lo sviluppo del sistema nervoso dei neonato.
Contiene sostanze antiossidanti (tocoferolo nella forma alfa), che neutralizzano i radicali liberi causa principale dell'invecchiamento biologico.