Valori previsti dalla normativa ( Reg. CEE 2568/91) per la classificazione della categoria commerciale di un olio di oliva
Categoria
Acidita
Numero di
Perossidi
(meq x O2 / Kg)
K232
K270
Valutazione
organolettica
( Panel Test*)
Olio Extravergine di oliva
< 1,0
< 20
< 2,50
< 0,20
>= 6,5
Olio di oliva vergine
< 2,0
< 20
< 2,50
< 0,25
>= 5,5
Olio di oliva vergine corrente
< 3,3
< 20
< 2,50
< 0,25
>= 3,5
Olio di oliva vergine lampane
< 3,3
< 20
< 2,50
< 0,25
< 3.5
Olio di oliva raffinato
< 0,5
< 5
< 3,40
< 1,20
-
Olio di oliva
< 1,5
< 15
< 3,30
< 1,00
-
Olio di sansa di oliva greggio
< 2,0
-
-
-
-
Olio di sansa di oliva raffinato
< 0,5
< 5
< 5,50
< 2,50
-
Olio di sansa di oliva
< 1,5
< 15
< 5,30
< 2,00
-
* Pannel Test (analisi sensoriale) : Si utilizza un numero di persone ( da 8 a 12 ) in possesso di particolari requisiti.